sonderpaedagoge.de

Rezensionen

Stationenlernen

Dinges, Erik: Kartoffel. 3.-4. Schuljahr. Kopiervorlagen und Materialien. Berlin 2001

KartoffelDie beste Knolle der Welt ist die Kartoffel, dass wusste schon unser alle Großmutter Inge Meysel. Aus ihr (der Kartoffel) können diverse Salate hergestellt werden, vorzügliche Sonntagspetersiliensalzkartoffeln oder auch einfach nur Kartoffelchips. Weiter gibt es die Möglichkeit, sie in Stäbe zu schneiden und zu frittieren, wobei die Qualität des Endproduktes sich ganz nach den Fähigkeiten des Frittierers richtet, wie hier gezeigt wird. Wir sehen also, die Kartoffel hat für unsere Breitengrade und Kultur eine enorme Bedeutung als Nahrungsmittel, und so ist auch verständlich, dass sie im Unterricht thematisiert werden sollte.

Gleich vorweg, damit die vielen Sonderpädagogen, die das hier lesen nicht auf dumme Gedanken kommen: in diesem Heft aus der Reihe "Lernen an Stationen in der Grundschule" wird wesentlich mehr geboten als Kartoffeldruck. Dieser kommt nur auf vier Seiten zu Wort, und da auch nur in Verbindung mit Geometrie. Also: keine Chance für produktorientierten Kunstunterricht.

Die Arbeitsaufgaben erfordern für den Fall der selbständigen Durchführung vom Schüler große Lesekompetenz. Dabei werden auf anschauliche und spannende Weise diverse Aspekte der Knolle in den Mittelpunkt gestellt: ihre Geschichte, ihr Wachstumsverhalten, die richtige Lagerung, wesentliche Merkmale der Kocheigenschaften usw. Bei allen Arbeitsschritten wird darauf geachtet, dass sie den Schüler zu möglichst eigenständiger Arbeit verleiten. So sind die Arbeitsanweisungen klar formuliert und lassen keinen Raum für Spekulation.

Um es kurz zu machen: Dem Autor ist es sichtlich gut gelungen, dass Thema "Kartoffel" für den Unterricht aufzubereiten. Es wird sicher bei den Schülern (die über o.g. Kompetenzen verfügen) keine Langeweile aufkommen. Kartoffeln sind gut!


Verlag: Cornelsen | Preis: 16,95 EUR | Rezensent: Sebastian Barsch
Bewertung :

Bei Amazon bestellen:
Kartoffel

.

 

Übersicht Rezensionen